【おうちで作ろう!】「セバスチャンのカリプソキッチン」のメニュー”シーフードクリームのカルツォーネ”のレシピを大公開!<東京ディズニーシー>

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3度の飯よりディズニー大好き!もかです!

前回の記事では、レトロなパークシーンのデザインが可愛いグッズをまとめました

もか
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まだ読んでいない方は、ぜひチェックしてね♪

今回の記事では、公式サイトで公開された「セバスチャンのカリプソキッチン」の”シーフードクリームのカルツォーネ”のレシピについてまとめていきます

セバスチャンのカリプソキッチン

公式サイトより引用

セバスチャンのカリプソキッチンは、東京ディズニーシーの海の中、つまりマーメイドラグーンの中にあるレストランです

そして、このレストランのメニューである”シーフードクリームのカルツォーネ”のレシピが公開されました

公式サイトより引用

貝の形をした、とっても可愛いメニューはおうちでも楽しめるようなレシピにアレンジされているそうです!

材料

公式サイトより引用

*シーフードクリーム*
・タマネギ(スライス):60g
・無塩バター:10g
・シーフードミックス(解凍済み):150g
・薄力粉(ふるったもの):10g
・白ワイン:10cc
・牛乳:100cc
・ブイヨン(顆粒):5g
・ジャガイモ:50g
・塩:適量
・白コショウ:適量

*ピザ生地*
・強力粉:250g
・薄力粉:50g
・ドライトースト:5g
・塩:3g
・ぬるま湯(35℃〜40℃):150cc

*その他の材料*
・ピザ用チーズ:40g
・強力粉(打ち粉用):50g
・食紅 赤色3号:適量

*用意しておくもの*
・貝殻型の切り抜き(直径14cm)
・クッキングシート(15cm 正方形)

作り方

シーフードクリーム

1.ジャガイモをよく洗い、皮付きのままラップで包み600Wの電子レンジで4〜6分程度加熱する

粗熱が取れてから皮を剥き、1cmの角切りにカットする

公式サイトより引用

2.鍋にバターを溶かしてタマネギを入れ、中火で焦げ付かないように炒める

タマネギがしんなりするまで約5分

公式サイトより引用

3.解凍して水分をよく切ったシーフードミックスを2に加える

公式サイトより引用

4.シーフードミックスに火が入ったら、事前にふるっておいた小麦粉を入れ、粉のダマがなくなるまで弱火で約3分程度よく炒める

5.4に白ワインを入れて、水分がなくなるまで中火で煮詰める(約30秒)

公式サイトより引用

6.5に牛乳とブイヨンを加え、とろみがつくまで煮込む(約1分)

7.1のジャガイモを6の鍋に加え、塩・こしょうで味を調える

公式サイトより引用

8.別の器に移し、冷蔵庫で冷却する(約30分〜1時間)

ピザ生地

1.大きめのボウルにドライイースト、強力粉、薄力粉を入れる

公式サイトより引用

2.1にぬるま湯(35℃〜40℃)を入れ、手で混ぜ合わせる

公式サイトより引用

3.生地がある程度まとまってきたら塩を加える

公式サイトより引用

4.まとまった生地を表面がなめらかになるまでこねる(約5分)

公式サイトより引用

5.生地をボウルに入れてラップをし、発酵させる

常温の場合は、大きめのタオルなどでボウルを包み、26℃程度の室内で約1時間置いておく

オーブンレンジの発酵機能を使用する場合は、約30分

公式サイトより引用

公式サイトより引用

6.生地が約2倍に膨らみ、中心を指で押しても戻ってこない状態になったら、生地の表面を押してガス抜きをする

公式サイトより引用

7.まな板に強力粉を薄く敷き、その上で生地を40gずつ9個に分けて丸める

飾り用生地

公式サイトより引用

1.丸めたピザ生地1個に、水に溶いた食紅をよく混ぜ合わせる

公式サイトより引用

2.1を長方形に薄く伸ばす

公式サイトより引用

3.2を3mm幅に切る

カルツォーネ組み立て

公式サイトより引用

1.丸めたピザ生地8個を直径15cmに丸く伸ばす

貝殻型の切り抜くよりひとまわり大きくなるように伸ばすのがポイントみたいです!

伸ばしたピザ生地は2枚で1個のカルツォーネになります

2.貝殻型の切り抜きの上に片方の生地を置き、ピザ用チーズを敷く

公式サイトより引用

3.2にシーフードクリームを約70gのせて、その上にもう1枚のピザ生地をかぶせる

公式サイトより引用

4.3を貝殻型に切り抜きに沿って織り込む

公式サイトより引用

5.4を裏返してクッキングシートの上にのせる

公式サイトより引用

6.5の表面に水を薄く塗り、飾り用生地を5本張り付ける

余った部分は包丁で切り落とす

作成

公式サイトより引用

オーブンを220℃に予熱しておき、約8分〜10分焼成して完成!

公式サイトより引用

まとめ

いかがでしたか?

今回は、「セバスチャンのカリプソキッチン」の”シーフードクリームのカルツォーネ”のレシピについてまとめました

前回公開された「ヴォルケイニア・レストラン」の”黒酢の酢豚”のレシピよりも難しそうですが、ディズニーのカルツォーネはどれも美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

それでは、ディズニーの夢のひとときをお楽しみください♪

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