3度の飯よりディズニー大好き!もかです!
東京ディズニーシーのミステリアスアイランドにあるレストラン「ヴォルケイニア・レストラン」
今回は、公式サイトで公開された「ヴォルケイニア・レストラン」のレシピについてまとめていきます
ヴォルケイニア・レストラン
公式サイトより引用
東京ディズニーシーのミステリアスアイランドにある「ヴォルケイニア・レストラン」
ここは、ネモ船長のクルーのための食堂を兼ねていた地熱発電所を作り変えてレストランになったものです
今回は、公式サイトでレシピが公開された”黒酢の酢豚”のレシピをまとめていきます!
材料
公式サイトより引用
*下処理*
・豚肩ロース:500g
・鶏がらスープの素:2g
・醤油:1g
・生姜おろし:1g
・水:30cc
・卵:1個
・片栗粉(下処理用):20g
・サラダ油:適量
・片栗粉(フライ用):80g
・たまねぎ(くし切り):小1個
*酢豚作成*
・にんにく(みじん切り):1片
・黒酢:120cc
・トマトケチャップ:25cc
・日本酒:25cc
・上白糖:100cc
・パイナップルジュース:20cc
・片栗粉(とろみ付け用):10g
・水:適量
・ごま油:10g
・パプリカ赤:80g
・パプリカ黄:80g
作り方
下処理
公式サイトより引用
1.鶏ガラスープの素、醤油、生姜おろし、水を鍋でひと煮立ちさせ冷却する
公式サイトより引用
2.豚肩ロースを10g程度にカットして、ビニール袋に入れて、1と全卵、片栗粉を加えて、揉み込み、冷蔵庫で1時間冷蔵する
3.冷蔵した豚肉をザルにあげ、水気をとる
4.水気を切った豚肉に片栗粉をまぶし、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる
5.豚肉を油から取り出す約10〜15秒前にたまねぎを油を入れ、さっと揚げる
酢豚作成
公式サイトより引用
1.鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら黒酢、トマトケチャップ、日本酒、上白糖、パイナップルジュースを入れひと煮立ちさせる
公式サイトより引用
2.ひと煮立ちさせたら豚肉とたまねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
3.仕上げにゴマ油を入れる
公式サイトより引用
4.パプリカ2種類を180℃の油で約1分揚げて、酢豚にトッピングして完成!
今回のレシピのポイントは「パイナップルジュース」らしいです!
これを入れることで、タレがよりフルーティーでジューシー、かつまろやかに仕上がるそうです!
まとめ
いかがでしたか?
今回は、公式サイトで公開された「ヴォルケイニア・レストラン」の”黒酢の酢豚”のレシピをまとめました
想像していたよりも簡単で、これならおうちでも簡単にできてしまいそうですね!
ぜひ皆さんも挑戦してみてください!
それでは、ディズニーの夢のひとときをお楽しみください♪
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